29 septiembre, 2015

Carrot Cake (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Al final he conseguido preparar una receta dulce para subir al blog. Ya tenía ganas de hacer algo tipo bizcocho, pero últimamente, entre las dietas y que ya no tengo a mis hijos en casa, ya no cocino casa nada de dulce.

A esta tarta le tenía unas ganas tremendas y la semana pasada, tuve la excusa perfecta para preparársela a mi amiga para su aniversario. A ella le encantan estas tartas así que lo tenía claro. 

La verdad es que tuvo mucho éxito; es suave de gusto, húmeda por dentro y con el toque de la crema de queso....está de miedo....creo que es de las mejores que he probado!

Y con esta receta cerramos el mes de septiembre y ya encaramos el otoño que a mi personalmente me encanta!




Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  30 minutos + 1 hora aproximadamente de horneado
Ración:  12/14 en un molde de 22 cm. de diámetro 


Ingredientes

350gr de harina blanca
350 gr de zanahorias sin piel
    3 huevos 
200 gr de azúcar negro (si no tenéis, podéis poner del blanco).
200 gr de aceite de oliva virgen (se puede sustituir por aceite de girasol)
    1 sobre de levadura en polvo (15 gramos)
  5 gr de bicarbonato sódico
Gengibre en polvo
Comino en polvo
Cardamomo en polvo
Canela en polvo 

Para la cobertura
100 gr de azúcar glass
1 Terrina de queso crema


Preparación

Thermomix

1- Ponemos las zanahorias troceadas en el vaso y trituramos 6 segundos a vel.8. Sacamos del vaso y reservamos.

2- Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar batimos 30 segundos a vel.5.

3- Añadimos el aceite, las zanahorias (ya ralladas) y mezclamos unos segundos a vel.4

4- Ahora se añade la harina, la levadura, el bicarbonato, todas las especias y mezclamos 3 segundos a vel.6.

COBERTURA DE QUESO: pondremos el queso y el azúcar glass en la thermomix y programaremos 20 seg. a Vel.4.


Tradicional

1- Con la ayuda de un robot o a mano, rallamos las zanahorias peladas y las reservamos.

2- En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que no notemos nada los granitos del azúcar. Podemos hacerlo a mano o con una batidora eléctrica.

3- Añadimos el aceite y las zanahorias (ya ralladas) y mezclamos con una espátula hasta que esté todo bien incorporado.

4- Finalmente, añadimos la harina, la levadura y el bicarbonato y todas las especias y mezclamos con la espátula de nuevo hasta que no veamos nada de harina.

COBERTURA DE QUESO
En un bol pondremos el queso y el azúcar glass y mezclaremos los dos ingredientes hasta que la crema tenga una consistencia bien cremosa.


Para ambos casos

1- Vertemos la mezcla en un molde de 22cm de diámetro y que previamente habremos untado con mantequilla.

2- Hornearemos a 180º con el horno pre-calentado, durante una hora aproximadamente.

3- Desmoldaremos cuando ya esté un poco tibio.

4- Cuando esté completamente frío, lo partiremos por la mitad y lo rellenaremos. 
Acabaremos con más cobertura por encima.


Nota

Las especias que he usado yo son opcionales, pero le quedan muy bien.

Es un bizcocho que queda super húmedo por dentro y que aguanta en la nevera hasta 5 días.

Podéis probar a hacer la misma receta pero con calabaza sin piel.

Esta receta está inspirada en la del blog de Rosa Ardà, Velocidad Cuchara
aunque yo he modificado cantidades y algún ingrediente.




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22 septiembre, 2015

Alitas de pollo adobadas y asadas - Cocino con BRA

Posted by: Gemma Biosca

Ahora sí que sí...ya se han terminado las vacaciones...qué pena! La verdad es que estos días aunque he estado un poco conectada en RRSS, me he relajado mucho. Tanto, que quería aprovechar para hacer muchas cosas y al final no he hecho nada de nada...!!

En fin, que he estado de relax total y he podido disfrutar de unos días de sol y playa que creo me han cargado las pilas para un buen rato.

Tampoco he cocinado mucho...ensaladas sencillas con tomates de verdad y que ya están al final de la temporada; pescados a la plancha y fruta...riquísimo todo pero sin trabajo alguno.

Y es por eso que hoy os dejo esta receta tan sencilla de hacer y tan rica. Unas simples alitas de pollo (que hace unos años nadie quería!) adobadas con las especias que más os gusten y a la cazuela.

Alguna vez las hago en el horno, pero con estas cazuelas quedan espectaculares: jugosas por dentro y crujientes por fuera...un lujo, vamos!

Os recuerdo que si queréis estar al día con las cosas que cocino, o que voy a comprar al mercado o incluso alguna idea o consejo, estoy a diario en Instagram en el que cada día somos más y me encanta!!

Gracias como siempre por vuestros comentarios que sin duda son de gran apoyo.


PD: en unos días volvemos a la carga con más video recetas y acordaros de haceros seguidores de You Tube para estar al día de nuestras video recetas.







Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  1 hora para el adobo y 1 hora aprox. para asarlas 
Ración:  para 6 personas con algo de acompañamiento.


Ingredientes

1 kg de alitas de pollo partidas por la mitad.
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Orégano seco
Curry picante
Pimentón de la Vera Agridulce
El zumo de un limón
4 ajos con piel

Preparación

1- Una hora antes de hacerlas, pondremos las alitas en adobo con todos los ingredientes: un chorrito de aceite, sal, pimienta negra, Curry, Pimentón, el zumo de limón al gusto y mezclamos con las manos para que se impregnen bien. 

Si puedes hacer el adobo la noche anterior, mucho mejor.

2- Una vez ha transcurrido el tiempo de maceración, las pondremos en la cazuela con un poquito de aceite y con el fuego fuerte para que se doren, dándoles la vuelta para que queden bien doradas de ambos lados.

3- Una vez tengan ese color que veis en la foto, pondremos el fuego medio y las dejaremos que se hagan bien por dentro.

4- Serviremos calientes o frías en caso de un aperitivo.


Nota

- Estas alitas están hechas con la cazuela PRIOR baja de BRA y que os recomiendo     100% si lo que buscas es un buen resultado en tus platos.

- Las podéis tener congeladas con el adobo hecho y listas para asar.

- Poned las hierbas y especias que más os gusten.

- Si las acompañáis con una buena ensalada, os resultará un plato bien saludable.




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17 septiembre, 2015

Sushi (falso) con queso descremado y verduras... #comesanoCUIDATE

Posted by: Gemma Biosca

Sé que quizás, a los que os gusta mucho el Sushi, no os hace mucha gracia esta versión...pero es que a los que no nos gusta demasiado el pescado crudo, esta versión es genial!
Queso descremado, verduras y algas...what else's? Esta receta cumple los requisitos perfectos para participar en el concurso que nos ha propuesto Manu, más conocido como Cocinando con Manu Catman para celebrar su 5º aniversario blogueril.


Está claro que ya sabéis de mi afición a participar en concursos y también que me encanta celebrarlo TODO! Así que esta vez ha sido lo más: celebrar con Manu y Fran este aniversario y encima preparar una receta sana para cuidarnos.

Últimamente en casa intentamos preparar platos sanos pero a la vez que divertidos; así que cuando vi este Sushi por Instagram, supe enseguida que lo haría.

Y ya, para hacerle un poco la rosca a Manu que le encanta...jajajajajaja...deciros que me encanta veros dónde estáis y que empecé a seguiros en sus comienzos sin saberlo yo ..... eso sí, siempre compartiendo el placer por la cocina y animando a todo el mundo a cocinar....gracias Manu por estar ahí y darnos tan buenos momentos, espero que cumplas muuuchos más!!

Por cierto, que si te animas a participar en su concurso, entra en Cocinando con ManuCatman y sigue las reglas!

Yo ya me he Catmanizado....¿y tú?







Dificultad: super fácil
Tiempo de preparación:  Depende de los que hagas. Es una receta en dos tiempos: uno para hacer los rollos y dejar en la nevera mínimo 2 horas. El segundo tiempo es cortar y servir.
Ración:  -


Ingredientes

Queso crema tipo "Philadelphia" o "Mascarpone".
Jamón de York de muy buena calidad cortado en lonchas finas pero ENTERAS.
Salmón ahumado en lonchas finas ENTERAS.
Calabacín crudo cortado en tiras.
Pepino cortado en tiras.
Zanahoria cortada en tiras
Alga Nori (de venta en tiendas de comida exótica, fácil de encontrar)
Rollo de film plástico 


Preparación

1- Cortaremos el film plástico del tamaño un poco más grande que las lonchas de jamón o salmón. En ella estiraremos las lonchas que vayamos a enrollar.

2- En uno de los extremos, pondremos un poco de queso en crema, de una punta a la otra, pero no mucho grosor.

3- Encima del queso, pondremos las verduras deseadas en tiras. Haremos las combinaciones que más nos gusten.

4- Enrollaremos como un caramelo (bien apretado) y a reposar a la nevera como mínimo 2 horas (o mejor de un día para otro).

5- Una media hora antes, pondremos los rulos en el congelador para facilitar el corte.

6- Cortamos del tamaño que más nos guste y servimos acompañado de salsa de soja.



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15 septiembre, 2015

Sacher con mermelada de fresa casera

Posted by: Gemma Biosca

El pasado día 13 fue el Día Internacional del Chocolate. Que digo yo, que en mi casa es cada día, porqué el tema del chocolate está presente a diario, aunque no me como todo el que quisiera, esto también es verdad.
Así que aprovechando que estoy de vacaciones (je, je, je) he pensado que para endulzaros la semana, os podía dejar esta mini-tarta (está hecha en tamaño individual).

La tenía sin publicar y aun no sé por qué (quizás porqué la foto no es muy chula...) pero he pensado que tampoco hacía falta dejarla en el limbo de mi viejo ordenador.

Como veis en la foto, la hice en modo individual, ya que pienso que es más apetecible de esta manera, que una súper tarta presentada después de una comida copiosa.

Además, la ventaja de preparar estas mini-tartas, es que las puedes tener en el congelador listas sólo para darles el baño de chocolate y que gracias al tamaño, no te ocuparan tanto sitio. Sí sí...yo las congelo y las tengo listas en cualquier momento, porqué se descongelan muy rápido.

Y tú ¿eres de congelar mucho o prefieres todo al momento?

Yo pienso que es más una necesidad el tema de la congelación, debido a nuestra falta de tiempo.

Espero que os guste esta idea... y que la pongáis en práctica!




Dificultad: media
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración:  8 unidades

Ingredientes 

4 huevos
130 gr de azúcar
170 gr de harina
2 cucharadas soperas de cacao en polvo (yo uso este Valor)
2 cucharadas de café de levadura en polvo
Un pellizco de sal
Cobertura de chocolate negro


Preparación del bizcocho Genovés 

Thermomix
Pondremos la mariposa en el vaso de la Thermomix en la que vertemos los huevos y el azúcar y programaremos 2 minutos, 40º, velocidad 3. 

Cuando pare la máquina, dejaremos sin temperatura otros 2 minutos, velocidad 3. Esta acción es muy importante y conseguiremos que el bizcocho quede muy esponjoso.

Incorporamos la harina tamizada un par de veces y la levadura, junto con la sal y programamos 5 segundos a velocidad 3.


Tradicional
Pondremos los huevos y el azúcar en un bol y con la ayuda de la batidora (si es eléctrica os cansaréis menos) y batimos hasta que el azúcar no se note.

Cuanto más lo batamos más esponjoso nos quedará.

Incorporamos la harina tamizada y la levadura, junto con la sal y con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes la incorporamos hasta que no se vea la harina.


Para ambas preparaciones

Vertemos la masa y la extendemos bien en una bandeja de horno muy engrasada y reservamos.

Espolvoreamos con el azúcar a nuestro gusto y horneamos con el horno pre-calentado a 180º durante unos 15 minutos. Yo lo hago con aire.



ATENCIÓN: cada horno tiene su ritmo, así que no hay que quitarle el ojo de encima. Cuando empiece a dorarse por los bordes, ya la podemos sacar.


Montaje de la tarta
Cortamos círculos de masa (tantos como queramos de alta hacer la tarta). Yo puse 3 círculos del tamaño de un vaso de mesa (el de agua).

Ponemos mermelada entre ellos y vamos poniendo capas.

Ponemos las tartas encima de una rejilla y le echamos por encima el chocolate negro que habremos derretido en el microondas o al baño maría.

Dejamos reposar (al menos una hora) y ya los tenemos listos!


Nota

Podéis rellenarlos de chocolate o ganache  y será una bomba de postre!

El bizcocho lo podemos tener hecho en la nevera hasta de dos días antes o bien congelado con los círculos ya cortados.


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10 septiembre, 2015

Galletas de queso Parmesano, semillas y mermelada de calabaza

Posted by: Gemma Biosca

Combinar dulce y salado tiene tantos admiradores como detractores.
Hay gente que ama el melón con jamón....o el pollo con gambas...pero el que lo odia, es a muerte!

A mi si me gustan las mezclas de sabores y creo que a más mayor más atrevida.

Aunque ya sabéis que me gustan más las recetas saladas que las dulces, es decir; pongo por delante un buen potaje a un bundt cake...jajajaja!

Cuando veo recetas "saladas" no doy abasto a tomar nota; aunque se me acciona un sexto sentido, y soy capaz de recordar con cierta facilidad dónde vi la receta en cuestión. Con estas galletas que vi en el blog de Gloria me pasó , se me quedaron en la mente y las he tenido que hacer sí o sí.

Aunque no he mantenido su receta al 100%, os puedo asegurar que el resultado es espectacular... yo diría que son casi adictivas...tenedlo en cuenta si las hacéis...quién avisa no es traidor!

Por cierto, que me voy unos días más de vacaciones...pero el blog sigue en marcha!









Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  15 minutos más 20 minutos de horno.
Ración:  56 galletas de un tamaño de 3x3 cm.


Ingredientes

115 gr de mantequilla
100 gr de queso parmesano rallado (yo usé el de la marca Zanetti)
10 gr de sal gruesa
Semillas de lino y de sésamo 
140 gr de harina normal
1 cucharada sopera de leche

Preparación

Thermomix
Ponemos todos los ingredientes juntos en el vaso y programamos 20 segundos a velocidad 6.

Tradicional
1- Con la ayuda de las varillas eléctricas batimos la mantequilla hasta que quede en textura de "pomada", es decir, bien blandita, pero NO líquida.

2- Añadimos el queso rallado, la sal, las semillas y la harina y mezclamos con una espátula hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados.

Para ambos casos
Con la masa que obtengamos hacemos una bola. No os preocupéis si veis que queda como "arena". Con la ayuda de vuestras manos, conseguiréis una masa homogénea en unos minutos.

La reservamos en la nevera como mínimo 15 minutos.

Cuando la masa esté fría, la sacamos de la nevera y con un rodillo la estiramos para conseguir un grosor de medio centímetro.

Con un cortador o un vaso o lo que uséis normalmente, cortamos la masa de la forma que más nos guste y vamos poniendo las galletas en una bandeja que luego nos servirá para hornear.

ANTES DE HORNEAR: dejamos las galletas 15 minutos en la nevera.

Con el horno pre-calentado a 180º, hornearemos hasta que veamos que se doran por los bordes, unos 15 o 20 minutos más o menos.

Dejamos enfriar en una rejilla y guardamos en un recipiente hermético.


Nota
A mi me han aguantado en recipiente hermético dos semanas y estaban geniales.


Hay que tener en cuenta que la masa se calienta al manejarla, así que si veis que estáis cortando las galletas y se os ablanda mucho, dejadla unos minutos en el frigorífico antes de continuar.

Esta receta está inspirada en las Galletas de Parmesano del blog de Gloria, Ytreats.com




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08 septiembre, 2015

Aperitivo de anchoas del Cantábrico con caviar de aceite de guindilla

Posted by: Gemma Biosca

Poco a poco vamos entrando en la normalidad y parece que las vacaciones queden muy lejanas...esto me pasa cada año, así que creo que ya es normal tener esta sensación. 
Aun así esta semana volvemos a coger unos días que nos guardamos para hacer, fuera de los días de más agobio...qué suerte tenemos! 

Esta receta está inspirada en un recetario de la casa Caviaroli y que me regalaron en una feria gastronómica a la que asistimos este invierno pasado. Cuando lo tuve en la mano (el recetario) no pude resistirme y salí disparada a comprar este caviar de aceite de guindilla (hay más sabores) que es espectacular y preparé la receta. Por cierto, que no es barato, pero es un producto que se utiliza en ocasiones especiales y le da a nuestros platos un toque muy original.

Es lo que tiene, cuando estás metido en este fregado, todo el mundo te aconseja productos y en otros casos te regalan alguno que no has probado nunca y que encima te sorprende. Esto me pasó con la crema de abeto que se fabrica en la comarca de La Cerdanya y que está entrando en las cocinas de los mejores chefs. 

Y aquí me tenéis, imitando a los grandes chefs con este plato de Anchoas , fácil pero genial...no pido más!




Os dejo también una foto de Cadaqués que es dónde se encuentra el Restaurante Compartir y que está liderado por Eduard Xatruch (autor de esta receta) junto con Oriol Castro y Mateu Casañas.

Sé que a lo mejor no tenéis todos los ingredientes de estas marcas, pero yo os conozco muy bien y sé que vais a improvisar con otros... ¿a que sí?

Nos vemos a la vuelta de esta segunda ronda de vacaciones y ya con video recetas en nuestro Canal de You Tube!!





Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  1/2 hora
Ración:  -


Ingredientes

Anchoas de muy buena calidad
Piñones tostados
Crema de abeto
Caviaroli
Pan tostado muy finito
Perejil
Pasta de trufa


Preparación

1- Disponemos los filetes de anchoas en el plato que vayamos a servir.

2- Repartimos por encima unos cuantos piñones que habremos tostado en la sartén.

3- Echamos por encima un poco de pasta de trufa junto con un poco de crema de abeto y adornamos con un poco de perejil.

4- Decoramos con el Caviaroli  y el pan tostado justo en el momento de sacar a la mesa.


Nota

Esta receta es una versión casera de ESTA . 

Espero vuestras versiones...es una tapa genial!

Las anchoas o antxoas son de Olasagasti  y su tienda on-line.



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01 septiembre, 2015

Pastel de patata, atún, aceitunas rellenas y pimientos asados - "Los platos de mi madre V"

Posted by: Gemma Biosca

Ya veis, de vuelta al blog en un "plis"...creo que hasta tenía mono y todo!

Espero que estéis todos por aquí y si no, que sea porqué estáis de vacaciones aún.


Y sí, estamos a primeros de septiembre y yo vengo con un pastel de patata...con el que aún me recuerda que estamos en verano y que me lleva a mi niñez (qué raro, verdad?) 

Me recuerda a mi abuela cuando lo hacía en verano y a mi madre...era todo un ritual, porqué ellas lo hacían tipo canelón, es decir, envuelto sobre si para darle una forma redonda.

Yo no sé vosotros, pero a mi hay ingredientes que cuando los digo uno detrás de otro me llevan directamente al verano...y con esta receta me pasa!

Es una receta sencilla, como casi todas las que hago yo. Sólo hay que tener la previsión de hervir las patatas con tiempo para que estén frías y asar los pimientos para poderlo tener a punto.

Como veis en la foto, el mío tiene forma de "plum cake" y es que lo hice así para ahorrarme trabajo!

Bueno, espero que todos hayáis tenido unas buenas vacaciones si es que las habéis hecho y que hayáis cogido fuerzas para el nuevo curso!








Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  30 minutos para hervir las patatas + 30 minutos de montaje
Ración:  10 personas


Ingredientes

1 kilo de patatas de las blancas, para hervir.
300 gr de atún en aceite de buena calidad.
2 o 3 Pimientos rojos asados, pelados y en tiras.
4 Huevos duros pelados y rallados.
Aceitunas rellenas troceadas (unas cuantas enteras para decorar).
Mahonesa (casera o de bote)
Sal


Preparación

1- Hervimos las patatas con piel en agua con sal. El tiempo depende del tamaño y la variedad, pero normalmente, en 30 minutos están listas. Comprobamos con un palillo y cuando estén, las refrescamos bajo el grifo y reservamos hasta que estén frías.

2 - Cuando estén frías o templadas, les quitamos la piel y las vamos troceando y disponiendo en un bol.

3 - Echamos un par de cucharadas soperas de mahonesa por encima y con la ayuda de un tenedor las vamos triturando y mezclando.

4- En un molde rectangular iremos disponiendo las patatas trituradas y encima el atún, las aceitunas troceadas,tiras de pimiento asado y los huevos duros rallados. Iremos alternando hasta acabar con las patatas.

5 - Dejaremos enfriar en la nevera como mínimo una hora.

6 - A la hora de servir, lo desmoldaremos encima de una bandeja y lo cubriremos con más mahonesa . 

7 - Decoraremos con aceitunas y unas tiras de pimientos y serviremos fresquito con una ensalada verde.

Nota

Ideal para tener preparado del día anterior.

Cunde mucho, así que con este tamaño (el típico) puedes dar de comer entre 8 a 10 personas.

Lo puedes sofisticar con unas gambas peladas, unas anchoas, carne de cangrejo....



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