30 septiembre, 2014

Crema de calabaza (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Muchas veces nos pasa que un plato que solemos hacer en casa a menudo, nos damos cuenta de que no lo tenemos publicado en el blog, como me ha pasado en este caso con esta estupenda crema de calabaza. 

Esto es una auto-crítica ya que la función de este blog es compartir las recetas que preparamos en casa tanto en fechas especiales como en el día a día en que necesitamos más inspiración, porqué a veces es una tortura "no-saber-que-hacer-para-cenar-o-para-comer-mañana"....ahí lo dejo!

Estaremos de acuerdo que nuestra "amiga" la calabaza ha sido durante mucho tiempo una gran desconocida, que simplemente se utilizaba para poner un trozo en el caldo vegetal o al menos, esto solía ver a hacer a mi madre.

Hace unos años cuando descubrí a mi querido Jamie Oliver a través de un canal de TV que desapareció, cada sábado por la tarde me tragaba sus programas. Y con él descubrí este preciado vegetal: digo preciado porqué es económico, da mucho de sí en cuanto a cantidad, es sabroso, versátil (le va el salado y el dulce) y encima es hipocalórico. 

Jamie cocinaba las calabazas al horno con la piel y luego las trituraba para luego hacer o bien una sopa o bien un bizcocho. 
Y he aquí esta deliciosa crema para estos días de otoño que han llegado casi sin avisar y nos han pillado de sorpresa.


Espero que disfrutéis con esta crema y que os guste la receta...pronto os voy a traer un dulce hecho con ella...

Feliz semana !!!!!!!!!!!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración:  6/8 personas


Ingredientes

1 kg de calabaza de la variedad que más os guste
2 Puerros o cebollas medianas
1 Patata grande 
1 litro de caldo vegetal o bien agua mineral
50 ml de aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta

Para decorar:
Creme fraiche  o en su defecto, yogur tipo "griego" 


Preparación

El primer paso que haremos para que esta crema sea de los más sabrosa posible, será asarla con la piel junto con los puerros y la patata.

Evidentemente, lavaremos muy bien la piel de la calabaza y la de la patata ya que la vamos a consumir.

Para ello, pondremos la calabaza que vayamos a utilizar troceada, los puerros y la patata en la bandeja del horno y le echaremos el aceite y salpimentaremos al gusto.

Yo la pongo a 200ª arriba y abajo y la dejo hasta que la piel empieza a dorarse y la pulpa está completamente blanda y los puerros están bien blanditos al igual que la patata.

La piel de los puerros una vez asados la desecharemos.

La piel de la patata yo la dejo, pero la podéis desechar.

No os pongo tiempo porqué cada horno es un mundo y tiene sus tiempos y temperaturas.

Para evitar que se os quemen podéis tapara las verduras con papel de aluminio.

Preparación en la Thermomix

1- Ponemos en el vaso los puerros y el aceite. Sofreímos 3 min/100ºC/vel.2 

2- Añadimos la calabaza, la patata el caldo y un poquito de sal. 
    Programamos 20min/100ªC/vel.1

3- Esperamos a que baje la temperatura y trituramos 1min./vel.5 y después 
    3min./vel.8.

Preparación tradicional

1- Ponemos en una olla dónde vayamos a hacer la crema un buen chorro de 
    aceite de oliva y sofreímos unos minutos los puerros ya asados.

2- Añadimos la calabaza, la patata, el caldo y un poquito de sal y dejamos hervir 
    unos 20 minutos a fuego medio.

3- Trituramos con la ayuda de una batidora eléctrica o minipimer y la dejamos a 
    nuestro gusto.


Para ambos casos

Servimos la crema calentita, con una cucharada de creme fraiche o de yogur y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

También le podéis poner unos trocitos de pan frito para completar el plato.


Nota

Esta crema se mantiene en la nevera toda la semana.

No admite muy bien el congelarla.

Si no queréis asar las verduras, podéis saltar este paso y hacer directamente la crema siguiendo los pasos que siguen.




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Food&Cakes by GB

11 comentarios :

  1. Una crema boníssima, i a tindre en compte ara que s'apropa el temps de sopes i cremes :)
    petons

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  2. Et dono tota la raó Gemma, ens esforcem a mostrar receptes originals, curioses, espectaculars... i molts cops ens oblidem del dia a dia i els plats que preparem habitualment, que no deixen de ser molts bons plats, oi?
    Com aquesta crema, que fa una pinta estupenda!

    Petons!

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  3. Boníssima. M'agrada l'opció de fer-la al forn. La pell de la carbassa tb la poses?
    Tens raó en que congela malament, queda com tallada petonets

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  4. Me encanta llegar a blogs nuevos y encontrarme con recetas tan sencillas y deliciosas como esta. Sin duda el otoño nos inspira a todos y buen ejemplo de ello es esta crema de calabaza que nos traes.

    Me quedo en tu blog para no perder nada y para echar un vistazo a tus recetas antiguas

    Además te dejo la dirección del mío y te invito a visitarlo http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/ ¡Si te gusta será un honor que te quedes en mi cocina!

    ¡Besos mil y hasta la próxima receta!

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  5. El truco del almendruco, Gemma. Adoro la crema de calabaza, la comemos casi cada semana. Y las variantes son bienvenidas!
    Muxu
    Marta Olass

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  6. Fins fa poc a casa també era una desconeguda , la carbassa; però ja l'he fet servir en unes quantes receptes dolces i ens ha encantat. Ara amb la teva recepta, comencarem a atacar les receptes salades. Una abraçada! Anna de retallsdecuina.cat

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  7. En plena época, mi vecino de Tapia las tiene enormes y preciosas, supongo que se las regalará a mi hermana como todos los años. Gemma, yo la utilizo más para bizcochos, a byJose no le gusta demasiado por su sabor un poco dulce. Me encantan tus recetas, tú y esa última foto de hoy me parece un fotón!!!! y tienes razón a veces hacemos cosas de comida diaria y se nos olvida contarlas, eres un sol, bssss

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  8. La piel de la calabaza se la pones a la crema?
    O se la sacas cuando sale del horno?
    Gracias un bico

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  9. jo m'encanta nena , ja cal que fassi una miqueta mes de fresca per poder-ne fer més
    m'eeeeeeencanta

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  10. tiene una pinta deliciosa!! Me apunto la receta!

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  11. Tota la raó, a vegades publiquem receptes complicades i les bàsiques... queden per a casa! M'encanta la carbassa, sempre en faig, estiu i també hivern. Cremes, sopes, postres... buf boníssima!

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Gracias por dejar tu comentario.
Un saludo

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