15 diciembre, 2013

Galletas especiadas de Navidad glaseadas (Thermomix y versión tradicional)

Estos días, la blogosfera se ha llenado de galletas navideñas....y yo sin publicarlas!!!

El año pasado, los Reyes Magos me regalaron un kit para hacer un árbol de navidad con galletas. Como sé que muchos no vais a tener este kit, os explico cómo lo podéis hacer si él.

Espero que las fotos y las explicaciones de la glasa (sobretodo) os sean de utilidad para poder hacerlas.

Salen buenísimas y seguro que vuestros invitados se quedan con la boca abierta si los sorprendéis con este árbol!!!
















Ingredientes para las galletas:

100 gr de azúcar moreno
200 gr de mantequilla temperatura ambiente
1 huevo
400 gr de harina (yo la utilicé de fuerza)

Especias:
1 cucharada de café de nuez moscada
1 cucharada de café de jengibre en polvo
1 cucharada de café de pimienta
2 cucharadas de café de canela

Ingredientes para el glaseado:

1 clara de huevo
1 cucharada de zumo de limón
500 gr de azúcar glas

Elaboración THMX:

Pondremos en el vaso todas las especias y el azúcar y lo pulverizamos a velocidad progresiva del 5 al 10 durante 1 minuto.

Añadimos la mantequilla blanda y mezclamos a vel.6 , 6 segundos.

Añadimos el huevo y mezclamos a vel.6 , 6 segundos.

Añadimos la harina y mezclamos a vel.6 , 6 segundos.

Programamos 2 minutos velocidad espiga.

Sacamos del vaso y hacemos una bola con la masa.

Elaboración tradicional:

En una picadora o molinillo pulverizamos las especias y el azúcar.

En un bol pondremos el resto de los ingredientes y con la mano iremos haciendo la masa. Esta estará a punto cuando la masa tenga toda el mismo color.

Ambos casos:

Reservamos en la nevera durante 15 minutos antes de utilizar.

Estiraremos la masa entre dos papeles de cocina con la ayuda del rodillo.

Cortaremos las galletas con los cortadores que más nos gusten y las reservamos en la nevera unos 15 minutos como mínimo antes de hornear.

Con el horno pre-calentado a 180º hornearemos las galletas durante unos 10-15 minutos o hasta que veamos que se empiezan a dorar por los bordes.

Enfriaremos las galletas en una rejilla y ya estarán listas por si las queremos glasear.

Glaseado:

Si disponemos de Thermomix o picadora, haremos el azúcar glas. En caso contrario, lo compramos en el supermercado.

En un bol, batiremos con la batidora manual la clara de huevo con el limón hasta que haga un poco de espuma.

A partir de aquí, iremos añadiendo el azúcar glas y batiendo a velocidad rápida hasta que la consistencia sea dura, es decir, que no se caiga de la batidora.

Rellenamos la manga pastelera y ya está lista para utilizar.

En caso de querer glasa de colores, apartaremos un poco en diferentes bols y le añadiremos el colorante.

Nota

La masa se puede tener hecha en la nevera hasta 15 días envuelta en film plástico.

La glasa la he tenido un par de días en la nevera y el resultado ha sido perfecto.

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