02 enero, 2013

Stöllen (Christollen)

Este pan, que aunque es un pan, se come para postres, es típico en la Navidad alemana. 
Buscando información, he sabido que el nombre completo es Christollen y dicen que representa el manto que cubría al niño Jesús, de ahí que se decore blanco y tenga esta forma envolvente.
La verdad es que yo sólo había probado el que venden en los supermercados en época navideña, y me gustaban...pero cuando hoy hemos horneado el nuestro, he sabido que vale la pena hacerlo en casa, por lo fácil que es y por los ingredientes que lleva, que son los que tenemos en casa normalmente.

Y para acabar, esta receta en la Thermomix la he visto en el blog Thermorecetas.

Espero que lo hagáis...os va a soprender.

PD.: Ya sé que voy a regalar las próximas Navidades ;)





Ingredientes
450 gr. de harina de fuerza
1 dado de levadura fresca
120 grs. de leche
200 grs. de mantequilla (pomada)
1 huevo “L”
Sal
250 gr. de pasas de Corinto
50 gr. de naranja confitada
50 gr. de fruta confitada variada que desees.
Azúcar glas para decorar

Preparación en la Thermomix:

Ponemos en el vaso la harina, la levadura, la leche, la mantequilla a temperatura ambente, el huevo y la sal. Programamos 3 minutos velocidad espiga.

Dejamos reposar en el vaso 30 minutos para que leve.

Ahora añadimos la fruta que deseemos (yo he puesto las pasas, naranja confitada y arándanos) y programamos 2 minutos velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la disponemos en la bandeja del horno que habremos cubierto con un papel de horno untado con un poco de mantequilla y la estiramos.

Después la doblamos de manera que quede abierto por arriba, como en la foto.

Dejamos reposar en la misma bandeja 30 minutos más antes de poner en el horno.

Horneamos a 170º  con el horno precalentado durante 40 o 45 minutos, con el turbo arriba y abajo.

Cuando salga del horno lo untamos con un poco de mantequilla y lo dejamos enfriar. Una vez frío lo espolvoreamos con azúcar glas.

Nota
Este pan se puede tener hecho con antelación más de una semana, bien envuelto con papel film y también se puede congelar.

Las frutas pueden ser las que os gusten o que tengáis a mano y cuantas más pongáis más sabroso os quedará.

Gracias por tu visita
FOOD & CAKES by GB



6 comentarios :

  1. Perdona por no haber entrado antes.Soy Ana Machado del grupo de Cocinando con Thermomix en el facebook.:)
    Así ya puedo seguir tus ricas recetas,te invito a pasarte por mi blog cuando quieras:
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/

    Un besazo

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  2. Te aconsejo que quites la palabra clave a la hora de que escribimos.Yo también lo tenia y la gente casí no me escribia por tener eso Gemma.
    Un beso

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  3. Hola Gemma,

    Encantada, soy Esther ayer dejaste un comentario en mi blog de hola y por eso he podido conocerte, me encanta lo que he visto por tu blog, y mas este stollen que aun no he tenido ocasión de elaborarlo, te ha quedado estupendo.

    Un beso y encantada de conocerte :), te sigo desde mi blog personal.

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  4. Gemma corazón,gracias por tu visita.;)
    Lo que te digo de la palabra clave es cuando yo te escribo le doy a publicar y tengo que poner unas letras y números si no,no se queda publicado.
    No se si me he explicado....Dime algo y si quieres te ayudo a quitar eso!!!;)
    Un beso y buen finde

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  5. Hola Anni...gracias por tu ayuda!! Por cierto GRACIAS por poner mi blog entre la lista de los que visitas...yo tengo que actualizarla...Besos y gracias por todo!!

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Gracias por dejar tu comentario.
Un saludo

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