06 octubre, 2013

Coca de panadero con azúcar - Coca de forner de sucre (Thermomix y tradicional)

Recuerdo cuando era pequeña y veraneaba con mi familia en un pueblecito cerca de Barcelona los desayunos y meriendas con una coca como esta.

No es un pueblo muy grande y aun así, había dos hornos.

Mi madre, que era muy especial en cuanto a la comida, compraba unas cosas en uno y otras en el otro ya que según ella, cada uno tenía su especialidad.

Así que cuando vi esta coca en el blog de Laura me vino a la mente los recuerdos de mi infancia...como no, asociados al mundo gastronómico!

Y sí, me ha transportado esta delicia a mi infancia, al verano caluroso, las lagartijas en el patio, las siestas obligadas, a las tardes aburridas sin saber qué hacer, las verbenas, las excursiones a la montaña, haciendo cabañas, preparando disfraces, las tormentas de verano y el olor a tierra y hierba mojada después....

Y vosotros...tenéis alguna receta que os transporte a vuestra infancia???








Ingredientes para 4 cocas

500 gr de harina de fuerza
  10 gr de levadura fresca
  10 gr de sal
280 gr de agua mineral
  25 gr de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Azúcar para espolvorear
Anís
Aceite para pincelar
Piñones o Almendras fileteadas

Receta en Thermomix:

Vertemos los líquidos (agua y aceite) y la levadura y la sal y programamos 30 segundos a vel.4.
Añadimos la mitad de la harina y programamos 8 segundos a velocidad 6. Acabamos de añadir el resto de la harina y repetimos el proceso.
Cuando acabe, programamos 2 minutos a velocidad espiga.

Receta tradicional:

En un bol ponemos todos los ingredientes (harina, sal, aceite y levadura).
Amasamos durante unos 20 minutos hasta que la masa quede elástica y estén todos los ingredientes bien mezclados.

Para ambos casos:

Ponemos la masa obtenida en un bol y tapamos con un trapo hasta que doble el volumen.

No pongo tiempo porqué depende de cada cocina y del calor que en ella haya. Así que en unas casas subirá en seguida y en otras tardará un poco más. El levado debería tardar 1 hora aproximadamente.

Cuando ya haya doblado el volumen la dividiremos la masa en cuatro bolas y las estiraremos dándole la forma de cocas. Dejaremos reposar la masa durante unos 30 minutos.

Pasado este tiempo, las pincelaremos con anís primero y encima con aceite de oliva virgen.

Espolvorearemos con azúcar generosamente y volveremos a poner un chorrito de aceite encima del azúcar. Esta vez sin pincelar, ya que nos llevaríamos el azúcar.

Tendremos el horno pre-calentado a 250º. Introduciremos las cocas y cuando veamos que se empiezan a dorar por los bordes y el azúcar a caramelizar abriremos el horno y les pondremos los piñones o almendras (o ambos) y dejaremos que se acaben de tostar.

En conjunto, con unos 15 minutos de horno debería ser suficiente.
  
Nota

La masa se puede tener reservada uno o dos días antes después del primer levado en la nevera y sacarla para hacer las cocas y darle el segundo reposo.

Sed generosos con el anís (si os gusta) ya que queda muy rica.

Aguantan tiernas un par de días envueltas en papel film.

Esta receta la he sacado del blog de Laura Almendros, Coure Coulants.

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